ЧТО ЕСТЬ ПОЛЬЗА, И ЧТО, ПОЛУЧИВ ЕЁ, С НЕЙ ДЕЛАТЬ?

Rosi Рубрика: ЖИЗНЬ,Метки: ,
0

Зелеными овощами называют "вершки" всех съедобных растений. Наиболее распространены у нас в средней полосе петрушка, сельдерей, укроп, салат, ботва свеклы и редиса, зеленый лук, мята, настурция, огуречная трава. К этой же категории можно отнести и дикорастущие травы, которых по всей стране великое множество. Однако в первую очередь целесообразно выделить те, употребление которых очень желательно, особенно в апреле-мае-июне, когда они наиболее богаты ценными веществами: одуванчик, сныть, крапива двудомная и жгучая, подорожник, молодые листья березы, липы, кустарников. Конечно, все эти травы и листья нужно собирать вдали от дорог, так как выхлопные газы поглощаются растениями, они теряют свои целебные свойства и даже могут принести вред.

Зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде. Всевозможные листья, если они очень загрязнены землей, опускают на несколько минут в соленую воду, чтобы очистить от яиц червей и улиток. Черные пятна на зелени — это следы обработки химическими веществами. На поверхности листьев сельдерея могут, например, находиться мышьяковистые соединения, так что промывать его следует особенно внимательно и несколько раз ополаскивать.

Чтобы зелень была свежей в течение нескольких дней, можно, очистив ее, завернуть в бумагу, а затем в полиэтиленовом пакете положить в холодильник. Можно также, слегка сбрызнув зелень водой, надуть полиэтиленовый пакет и туго перевязать (хранить также в холодильнике). Вымытый зеленый лук, как и другие зеленые овощи, хорошо сохраняется во влажной ткани. Непосредственное соприкосновение зелени с полиэтиленом нежелательно. Если зелень начала увядать, ее погружают на полчаса в воду комнатной температуры.

В течение весенне-летнего сезона необходимо есть как можно больше свежей зелени. Ни одно блюдо без нее не обходится — супы, салаты, приготовленные овощные блюда, даже каши. Сыроеды очень любят листовые салаты — зелень не нарезают, не перемешивают, оставляют в естественном виде. Диетологи-натуропаты выработали даже особые правила нарезания зелени и овощей: при слишком большом размельчении зелень теряет свою пользу и аромат. Огурцы же, оказывается, нужно резать не кружочками, а кусочками неправильной формы… Мнение сторонников естественного питания однозначно: как можно меньше нарушать структуру пищевых растений, которые от этого очень проигрывают.

Ботву свеклы, редиса, репы и т.п. выбрасывают по традиционному "недомыслию": она содержит больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Например, "вершки" молодой свеклы очень вкусны в салатах. Если же крупно нарезанную зелень (10—15 см) залить дистиллированной или охлажденной кипяченой водой и оставить на ночь, то питательные вещества растений перейдут в воду.

Петрушка. Это пряность, которую человек использует очень давно. Родина ее — Испания. В России культивируется лишь с ХIХ столетия. Урожай собирают с апреля по сентябрь. Петрушка содержит много калия, кальция, натрия; много в ней, разумеется, и витаминов. При заболеваниях почек, циститах из петрушки готовят настой — 1 ст. ложку смеси корней и "вершков" заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают; принимают по 1/ 2 стакана 2 раза в день (эфирное масло петрушки обладает выраженным очегонным действием). Однако при острых стадиях воспалительных заболеваний настой петрушки употреблять не следует (а если уж использовать ее в пищу, то в небольшом количестве). Те же рекомендации и при беременности (во избежание стимулирующего воздействия на гладкую мускулатуру матки).

Укроп. Он ароматизирует пищу, придает ей приятный вкус, обогащает витаминами и минеральными веществами. А его "высшее предназначение" — это, по всей вероятности, известное свойство снижать метеоризм, регулировать работу кишечника. При лечении укропом нужно через 5—6 дней делать перерыв на 2—3 дня. Очень полезен укроп кормящим матерям: он увеличивает количество молока. Порошок из сухой травы употребляют как легкое снотворное. Древние врачеватели говорили, что укроп предохраняет пищу от "порчи в желудке"; как известно, таким свойством обладает всякая зелень, однако, видимо, они считали укроп особенно эффективным.

В виде настоя укропное семя применяется не только при метеоризме, но и как отхаркивающее и легкое мочегонное (1 ст. ложку семени залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 10—15 минут, процедить; принимать по 1 ст. ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды). При метеоризме принимают по 0,5 стакана такого настоя перед едой. При ангине небольшой пучок укропа, желательно молодые побеги, заварить, как чай, настоять и пить в теплом виде 3—7 дней.

Сельдерей. Его основная особенность — богатое содержание органического натрия, а это означает, что он, заменяя поваренную соль, дает организму нужное количество натрия и при этом без неприятных последствий, которыми грозит потребление неорганического натрия в ее составе. Если посыпать салат, кашу, суп размельченным сельдереем, то отсутствие соли не ощущают даже люди, которые к ней привыкли (таков вкус этой травы). Сельдерей также богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно для кроветворения. Сухая жаркая погода переносится легче, если утром и днем между приемами пищи выпить по рюмке свежего сока сельдерея. Он оказывает и болеутоляющее действие.

Все, что было сказано о "вершках" сельдерея и петрушки, можно отнести и к корням.

Инна Летвина

_____________________________
_______________________________________________

« »

Читать: ТАНУКИ