ДВИЖУЩАЯ СИЛА ВСЕЛЕННОЙ

Rosi Рубрика: ПСИХОЛОГИЯ
0

Сила или энергия Вселенной приводит в движение все сотворенное. Ей нельзя дать имя, ибо назвать ее каким-либо именем — значит ограничить ее, а она выше всяких категорий и ограничений. Но если все же нам приходится называть безымянное — а нам нужно это сделать для того чтобы говорить о  нем — мы можем условно назвать его истинной, или реальной сущностью (природой). «Оно» обозначает также поток причин и следствий, то есть зарождение и распад явлений и объектов в соответствии с причинами и окружающими условиями. Выражаясь проще, все явления есть видоизменения истинной, или реальной, природы. Другими словами, все сущее подвержено процессу непрерывной трансформации, и такова его истинная природа.

Вы можете спросить: «А что является основанием истинной сущности?» Шаншта. Слово на санскрите, обычно переводимое как «пустота» или «ничто». Шаньята не есть простая пустота

и бессодержательность. Это активная и жизнедеятельная, надличностная и не имеющая массы утроба всех явлений.

Эта истинная сущность неотделима от наших физических тел. Древний мудрец сказал:

«Вот труп, а где же человек?

Я точно знаю,

Что этот мешок из плоти

Уж точно не содержит духа».

Однако один из величайших знатоков дзен Та-хуи опровергал еретическое с его точки зрения утверждение о том, что дух существует отдельно от ПЛОТИ:

«Вот этот труп и есть мужчина (или женщина)

А дух — он здесь, в мешке из плоти.

В мешке из плоти живет дух».

Последнее трехстишие обладает гораздо более глубоким смыслом, чем кажется. Мы не можем отказаться от материального мира форм в пользу противоположного ему мира духа или души, и наоборот, не оперируя при этом категориями двойственности, которая, по сути, не существует. Основание материального мира составляет мир духовный. И мир форм, в свою очередь, неотделим от духовного мира и оказывает на него влияние. Или, говоря другими словами, из-за того, что духовный мир является силой или энергией, проникающей и лежащей в основе всего материального, события, происходящие в физическом, материальном мире, зависят в большей степени от духа — то есть разума.

В своей книге «Современный человек в поисках души» Карл Юнг подтверждает идентичность духа и тела:

«Но если бы мы смогли смириться с непостижимой тайной, заключающейся в том, что дух есть живое тело, видимое изнутри, а тело является внешним проявлением живого духа — и эти две ипостаси на самом деле составляют одно,— тогда мы смогли бы понять, почему попытки преодолеть нынешний уровень сознания должны обязательно сопровождаться воздаянием телесному началу. Тогда мы смогли бы увидеть, что вера в телесное (плотское) не терпит присутствия взглядов, отрицающих телесное в пользу духовного».

Доказательства веры в телесное мы видим в тех американских семьях, которые не смогли получить останки своих погибших во Вьетнаме отцов, сыновей, братьев или мужей. Как вы знаете, в течение многих лет многие подобные семьи, несмотря на продолжительное время, прошедшее с окончания этой войны, требовали от нашего правительства, чтобы оно заставило Вьетнам возвратить на родину останки их близких. Не менее значимым в этом смысле является и соглашение между Вьетнамом и Францией, согласно которому первая сторона соглашалась эксгумировать и перевезти во Францию останки французских солдат, погибших во Вьетнаме с 1939 года.

Почему все так беспокоятся по поводу останков? Мне кажется, что где-то в глубине души члены таких семей верят, что эти останки олицетворяют сущность их близких, погибших вдали от дома. Я думаю, что за всем этим стоит простая потребность этих семей в том, чтобы выразить эмоции, подавляемые в течение долгих лет. И для этого им нужно тело или хотя бы его часть. Поскольку дорогие им люди погибли в далекой стране, во время военного хаоса, испытывая при этом неимоверные страдания, потребность получить в свое распоряжение их останки для того, чтобы в ходе формальной церемонии воздать им почести, становится остро необходимой. Отдав дань уважения останкам, как своего рода реликвии, члены семьи подтверждают свою связь с усопшим и убеждают всех в том, что она хранит любовь и верность памяти погибших. Интуиция, должно быть, подсказывает им, что дух нельзя рассматривать отдельно от тела.

Филипп Капло

« »

Читать: МУДРОСТЬ