НИКОГО НЕТ ДОМА

admin Рубрика: ПРИТЧИ
0

Существует история об одном знаменитом пианисте, постигшем однажды суть вещей.

 Он жил в уютном домике, окна которого смотрели на тихую речку, и каждое утро, на рассвете, садился в небольшую лодчонку и отчаливал от берега — дабы на пару часов избежать суеты повседневности. Сначала он давал лодке плыть по течению, а потом кидал якорь посреди реки. Так было и этим утром. Пианист глядел на водную гладь, наслаждаясь тишиной и спокойствием природы. Его не переставало удивлять, отчего люди вечно недоволны друг другом. Слушая пение птиц, глядя на солнечные блики водной глади, он думал: "Как же трудно сейчас поверить в то, что в этом мире столько горя и проблем. Почему мы так часто ссоримся с ближними и друзьями?"

 Внезапно в борт его лодки что-то сильно ударило. Рассердившись, он повернулся отругать нерадивого гребца и увидал, что лодка, ударившая в борт… пуста. Она просто плыла по течению, налетев на него на своем пути. Пианист, конечно, тут же перестал злиться (не ругаться же с рекой и ее течением!) и опять было погрузился в созерцание природы.

 И тут его осенило: происшедшее — ответ на размышления, которым он только что предавался! Люди, доставляющие нам столько беспокойства, — всего лишь подобие пустых лодок. Чтобы они не делали, по-иному им не поступить — их просто несет по течению. Потрясающее открытие! Человечество словно загипнотизировано идеей о том, что все мы — отдельные личности и у каждой свое "персональное" тело, движущееся по поверхности земли. Все убеждены: всякая "лодка" снабжена рулем и рулевым.

 Но пианисту из нашей истории все стало кристально ясно. И его "лодка" плывет, повинуясь течению. Тело (вместилище, как он привык думать, его самого) на деле — пустая оболочка. Подобно ящику радио, из которого льются звуки фортепьянного концерта, хотя внутри нет пианиста! Никто не живет в его теле, никого нет Дома! Исчезли вопросы, не стали извечных исканий. Пианист безмолвно сидел, погруженный в размышления о своем поразительном открытии.

 Однако в скором времени он ощутил, что порядком проголодался. Желудок звал его назад, в мир бытовых реалий, хотя отблеск недавнего озарения все еще присутствовал как некий фон. Это было удивительно и в то же самое время как-то очень обыкновенно. Пианист взялся за весла и, развернув лодку, стал грести против течения к берегу (повинуясь теперь потоку более мощному, чем река, — чувству голода).

 Вернувшись домой, он сел завтракать. И в этот момент вдруг осознал: ВСЕ ТАК, КАК ОНО ЕСТЬ. Нет ни плохого, ни хорошего, ни прошлого, ни будущего. Как могло случиться так, что никто не замечал столь простой и очевидной истины? Звук холодильника, запах кофе, вкус джема — все есть выражение Этого. Тайна никогда не была скрыта и, может, потому недоступна большинству из нас. И пианист понял: как ни желай он поделиться открытием с друзьями и другим человечеством, словами Это не выразить.

 Да, этим утром изменилась вся его жизнь, но никто не заметил в нем никаких перемен.

 

 Ян Керсшот

« »

Читать: ДЗЕН И СИНТО