БОГ НЕ ПРОТИВ ФАНАТОВ РЕГБИ

Rosi Рубрика: ПРАКТИКИ
0

Вчера я ехал в поезде, битком набитом болельщиками регби. Я читал одну из книг Пападжи и полностью присутствовал в моменте. Возникла мысль: «На меня действует их негативная энергия, что-то бессознательное, и поэтому мне хочется держаться от них подальше, я не хочу утратить это присутствие».

Можешь ли ты утратить присутствие? Не можешь! Если ты приравниваешь присутствие к определенного рода чувству, например, когда ты чувствуешь себя спокойным, счастливым или беспристрастным… тогда, поскольку ни одно переживание не является постоянным, стабильным, ты можешь почувствовать, что утратил что-то, что ты не присутствуешь в моменте. Присутствие не присутствует. Присутствие, не имеющее формы, не может быть утрачено или найдено. Оно просто Есть. Это другое твое имя. Ты есть присутствие!

Ты есть присутствие, порой осознающее себя, а порой нет. Когда оно осознает себя, его называют осознанным присутствием. Тот факт, что ты осознаешь бытие, – это присутствие!

Если ты живешь с представлением, что внутри осознанного присутствия не должно быть никакого ощущения беспокойства, то ты расставляешь ловушку для самого себя. Неизбежную ловушку, поскольку на пути непременно встретятся колдобины.

Если бы, находясь в поезде с сотнями подвыпивших болельщиков регби, ты оставался совершенно спокоен, то это было бы знаком истинной невовлеченности. Но большинство людей, даже те, кто занимается духовными практиками, почувствовало бы некоторое раздражение. Это естественно!

Как если ты будешь долго гулять по полю с лавандой, то потом будешь пахнуть лавандой, так и на энергетическом уровне ты ощущаешь определенную реакцию со стороны окружения, в котором находишься. Такое случается. На сатсанге ты действительно получаешь возможность спокойно пребывать в бытии. Каким образом? Осознавая ощущение возбуждения и, тем не менее, не пытаясь от него избавиться. Сейчас эти ощущения присутствуют, однако, вероятнее всего, через полчаса они исчезнут.

Пусть это происходит. Не ты это создал.

Тем не менее, если ты сидишь в поезде с сотнями болельщиков регби и принимаешься думать: «Почему они должны быть непременно в одном поезде со мной?», ты без необходимости вовлекаешься и начинаешь нервничать. Если ты просто примешь эту ситуацию, наблюдая ее без внутренней реакции, то проблем с ней не будет!

Пусть мир будет, пусть твои чувства будут и направь свое внимание просто на бытие.

Если ты не способен сделать это, и в тебе возникает жуткий страх, сопротивление и оценочность, даже тогда ты можешь отключить их!

Ты можешь научиться не подкармливать этим свое внимание. Просто присутствуй.

Пусть вещи разворачиваются сами по себе. Ты же оставайся безучастным. Доверь свое существование существованию.

Когда внутри себя ты начинаешь вести борьбу и судить о мире вокруг себя, ты делаешься более несчастным. И если ты примешься осуждать, кто-нибудь почувствует эту критиканскую вибрацию и безо всякой видимой причины сделает грубый выпад в твою сторону… «Эй, ты вообще кто тут?» – разве ты не понимаешь, что сам спровоцировал это?

Моя мысль заключалась в том, что мне необходимо защитить себя энергетически ото всего этого. Но ты говоришь: «Просто пусть это будет. Просто присутствуй».

Да, потому что в ту самую минуту, как ты занимаешь позицию самозащиты, ты ввязываешься в битву. Ты создаешь и вводишь в игру противоположности и оппозицию, пожиная урожай той посеянной идеи: «Они отличны от меня». Все осуждение и враждебность начинается здесь, где же еще? А затем и следующая мысль: «Вещи не должны быть такими. Они должны происходить по-другому» – двойное заблуждение, двойная путаница!

Некоторые из тех людей, которые вызывают у тебя страх, могут ощущать себя точно так же неуютно из-за других болельщиков. Откуда тебе знать? Мы часто чувствуем себя обязанными исправить то, что нам не нравится, составить некое мнение, занять позицию, прекратить какие-то действия или вовлечься тем или иным образом. Зачем тебе вообще что-то делать? Порой ты готов атаковать и в итоге оказываешься в глупом положении, потому как выясняется, что бороться с тобой никто не хочет.

Попытайся жить так, словно тебя не существует!

Люди скажут: «О Боже, о чем ты говоришь? Я очень даже хочу существовать!»

Кто знает секрет?

Ты становишься подобен открытой комнате, все окна и двери которой распахнуты и ветер может продувать ее беспрепятственно. Ты чувствуешь, что это умаляет тебя, умаляет твой статус. А я говорю: «Да, умаляет: это не имеет статуса».

Но, возможно, это ранит эго. Оно хочет показать, что не согласно с определенным образом действий, что такое неприемлемо. Мы очень гордимся своими взглядами и даже не осознаем, чем они являются, – проекцией, но никак не реальностью.

А как насчет того, чтобы вообще не иметь точек зрения?

Это то же, что быть окном: у окна нет точек зрения, ты просто можешь взглянуть сквозь него на пространство.

Ты подобен этому. Каким-то образом Бог смотрит на этот мир через форму, называемую «я». Один великий святой сказал: «Бог подобен свету, струящемуся через отверстия абажура, каждое отверстие – это "я"». Тем же образом ты начинаешь видеть глазами Бога.

Он не против болельщиков регби.

 

  Муджи.  «Пробуждение к Свободе»

« »

Читать: ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ И ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ